简体中文
  http://www.jcps.ac.cn  
Home   |   About Journal   |   Editorial Board   |   For Authors   |   Subscriptions   |   Contacts Us

Authors & Reviewers Login

User ID:

Password:

Forgot your password?

Enter your e-mail address to receive an
e-mail with your account information.

  Authors / Reviewers  
    Info for Authors
    Submit a Manuscript
    Peer Review Policy
    Statements
    Copyright Info
  Journal Online  
    Articles in Press
    Current Issue
    Archive
    Advanced Search
    Read Articles
    Download Articles
    Email Alert
    
    Messages
  Traffic
Quick Search  
  Advanced Search
 

Professor Zhang Qiang’s team won the 2019 National Science and Technology Progress Awards

张强教授团队获2019年度国家科学技术进步奖二等奖
2020110日上午,中共中央、国务院在人民大会堂隆重召开了2019年度国家科学技术奖励大会党和国家领导人习近平、李克强等出席大会并向获奖代表颁奖。
北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室张强教授团队完成的研究成果药物新制剂中乳化关键技术体系的建立与应用荣获2019年度国家科学技术进步奖二等奖(主要完成人:张强,张雪霞,赵焰平,夏桂民,代文兵,周丽莹,刘树林,王会娟,吴翠栓,王学清。主要完成单位:北京大学,华北制药股份有限公司,北京泰德制药股份有限公司,华北制药集团新药研究开发有限责任公司,北京德立福瑞医药科技有限公司)
药物的溶解关系到药物的吸收、分布、药效和安全性。难溶性药物或药物侯选物占很大比,有效增加或解决溶解问题,是制剂技术的世界性难题,但具有非常重要的现实意义。乳剂中的油滴可溶解难溶药、促进吸收、改变分布,提高药效和降低毒性,但传统乳化技术制备的常规乳剂,在解决溶解、吸收等问题方面受到限制。新乳化技术被发达国家垄断,国内严重缺乏高端乳化制剂。因此,发展自主的高端乳化技术刻不容缓。
 
张强教授团队瞄准乳化技术的国际发展前沿,着力攻克临床治疗药物口服吸收少、选择性差等重大共性关键问题。经过20多年的努力,取得了一系列创新型研究成果:率先创建和完善了新型乳化关键技术体系,并在药物制剂中获得广泛和成功的应用,实现了从无到有、从追踪到超越的历史性突破。
该项目建立、完善和创新了口服自微乳化技术、注射用微乳化技术和眼用/注射用自乳化技术等关键乳化技术,形成了乳化关键技术体系,在当时国内最大药企华北制药等高新技术企业投入应用,成功实现了多种高端乳化制剂的产业化,并产生了显著的社会经济效益,极大地推动了本领域科学技术的发展,有效地促进了高端制剂行业的进步。
关键乳化技术在多家高新企业成功转化,包括中国医药行业企业集团10,主营收入50强等。3种创新制剂成为标志性拳头产品,乳化技术成为企业优势,应用单位成为乳化技术的龙头企业。建立的自微乳化技术目前仍然是最先进的口服促吸收技术;而注射用微乳化技术被广泛采用,成为多种先进乳化技术与高价值产品的开发基础。
该项目的新型关键乳化技术带动3个新制剂品种投入生产,涵盖免疫抑制、周围血管疾病、抗肿瘤、内分泌、中枢神经系统、眼科等治疗领域,包括自微乳化环孢素胶囊、自乳化环孢素滴眼剂微乳型前列地尔注射液、多西他赛注射用浓缩液等新型药物制剂,涉及口服、注射和滴眼三种给药途径; 3个创新制剂累计销售100多亿, 3年销售30多亿;培育出二个年销售过亿大品种,一个年销售超10亿的重大品种。在社会效益方面,该项目使中国患者分享到20世纪科学发展的伟大成果,让更多重病患者用上了高端制剂,改变了我国依赖进口、乳化技术落后的现状,拯救了无数患者的生命,填补多项治疗领域的空白。   
 
【张强教授简介】
  
张强, 1982毕业于原北京医学院药学系,获得学士学位, 1995年毕业于原华西医科大学,获得博士学位。19821992在原四川抗菌素工业研究所工作,其中19831984年在日本福冈大学药学部工作, 1995年到北京大学药学院工作,先后担任副教授和教授,以及室主任、系主任、副院长等。
目前为北京大学博雅讲席教授,分子药剂学与新释药系统北京市重点实验室主任,教育部创新团队负责;兼中国药学会常务理事,中国药学会纳米药物专业委员会副主任委员、药剂专业委员会资深专家组主任、国家药典会委员制剂专业委员会副主任、药学学报和中国药学杂志(中英文版)副主编、药剂学领域顶级国际杂志 J Controlled Release 编委等。曾任国际控释协会中国分会首任主席、中国药学会药剂专业委员会主任委员、天然药物及仿生药物国家重点实验室副主任等,两次担任973首席科学家。     
主要研究领域为难溶药物、抗癌药物和生物大分子药物的新型释药系统的基础研究与临床转化。先后承担国家973计划、国家重大新药创制专项、国家863项目、自然基金委重大项目子课题、国家自然科学基金重点项目、教育部创新团队项目等。曾获教育部自然科学一等奖等7项省部级奖励。在 Nature Communications, Advanced Functional Materials, ACS Nano, Nano Letter, Advanced Drug Delivery Review, Journal of Contrlled Release, Biomaterials 等本领域国际一流杂志上发表SCI论文300多篇,为解决临床重大需求,克服传统制剂的主要问题(口服吸收差、副作用大、用药依从性差、疗效不佳等),开展了大量转化研究,成功开发多种高端制剂生产上市或进行临床研究,申请国内外专利53,其中35项已获得授权。研究产生了重大的社会经济效益。   
 
北京大学药学院 天然药物及仿生药物国家重点实验室
宋书香 供稿

知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议进行许可。

 
京ICP备05051953号-6
 Copyright © Journal of Chinese Pharmaceutical Sciences, School of  Pharmaceutical Sciences, Peking University
Tel./Fax: +86-10-82801713, E-mail: jcps@bjmu.edu.cn
Support by
Beijing Magtech Co.ltd , E-mail: support@magtech.com.cn