简体中文
  http://www.jcps.ac.cn  
Home   |   About Journal   |   Editorial Board   |   For Authors   |   Subscriptions   |   Contacts Us

Authors & Reviewers Login

User ID:

Password:

Forgot your password?

Enter your e-mail address to receive an
e-mail with your account information.

  Authors / Reviewers  
    Info for Authors
    Submit a Manuscript
    Peer Review Policy
    Statements
    Copyright Info
  Journal Online  
    Articles in Press
    Current Issue
    Archive
    Advanced Search
    Read Articles
    Download Articles
    Email Alert
    
    Messages
  Traffic
Quick Search  
  Advanced Search
 

The 2015 Annual Conference of the State Key Laboratory of Natural and Biomimetic Drugswas held in Peking University Health Science Center

 

天然药物及仿生药物国家重点实验室2015年度学术年会顺利召开
 
天然药物及仿生药物国家重点实验室2015年度学术年会暨发展战略研讨会于331日在北京大学医学部会议中心顺利召开。张礼和院士、陈凯先院士、陈志南院士、杨宝峰院士、丁健院士、詹启敏院士、涂永强院士、周其林院士、谭仁祥教授、郝小江教授、马大为教授、娄红祥教授、朱依谆教授、叶德全教授、席真教授、蒋建东教授、庾石山教授、刘刚教授、杨震教授、叶新山教授、周德敏教授等21位实验室学术委员出席会议。北京大学医学部方伟岗副主任、科研处樊建军副处长等应邀出席了会议。实验室课题组组长、科研骨干等100余人参加了会议。本次年会分为颁奖典礼、主任综合工作报告、天然产物专题论坛以及实验室发展战略研讨会等。会议分别由实验室副主任焦宁教授、实验室副主任叶敏教授和实验室学术委员会主任陈凯先院士主持。
会议开始,北京大学医学部副主任方伟岗教授在会上做了讲话。他向到会的学术委员会专家们表示热烈的欢迎与感谢,希望专家们能为国家重点实验室的科研工作及今后的发展提出宝贵的意见和建议,并向实验室全体成员取得的优秀科研成绩表示祝贺,勉励实验室以此作为发展的新起点,再接再厉,收获更多的创新性研究成果。在颁奖活动中,方伟岗教授与陈凯先院士、张礼和院士、詹启敏院士一起作为颁奖嘉宾向过去一年来表现突出的优秀研究团队和优秀个人颁奖,屠鹏飞研究团队、邓宏魁研究团队分获优秀成果奖,焦宁教授、汤新景副教授分获优秀人才奖,这是重点实验室成立以来首次在学术年会上公开颁奖,以资鼓励潜心研究、成果突出的实验室科研人员
2016,实验室将迎来科技部的第六次评估,实验室主任周德敏教授代表实验室在会上作了20112015年的综合发展报告。围绕实验室的总体定位与目标、研究方向与研究进展、获得成果与奖励、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等方面作了较为全面的总结和汇报。5年来,实验室在上一次评估周期的基础上,面向国际前沿和国家需求,进一步凝练实验室优势和特色,大胆推行有组织科研的管理模式,采取多种形式搭建学术交流平台,鼓励学科交叉和协同创新,积极探讨人才成长模式,研究队伍逐步壮大,基础研究成果逐年增多,科技惠民卓有成效,实验室承担国家重大科研任务的能力稳步增强,学术影响力得到显著提高。在设想和规划实验室下一步工作规划中,周德敏表示实验室将努力发现差距和不足,继续加强实验室在重大科研领域、承担重大项目能力、人才培养力度等方面的工作。对下一步促进成果转移转化、提高科研产出,周德敏也抱有很大的信心,目前实验室已在北京大学医疗产业园建立科技创新大楼, 2016年将入驻使用,大楼的使用将创造更多与大型药企的合作机会,也将有助于提升实验室的可持续科研产出能力。
天然产物专题论坛邀请了南京大学谭仁祥教授做了共生菌天然产物研究、中科院昆明植物所郝小江教授做了 植物天然产物研究体系的探讨和我室的林文翰教授做了海洋天然产物的挖掘与抗病毒的关系等分别为时40分钟的学术报,也是重点实验室药学名师大讲堂的系列活动之一。报告展示了专家在本专业领域的深厚功底和造诣,会场座无虚席三位专家从不同角度出发,就天然产物的研究方法与技术、最新科研进展和未来的发展方向等阐释了天然产物不同研究体系的独特性、差异性和系统性。报告深入浅出、精彩纷呈,与会专家和师生进行了热烈讨论,师生们获益匪浅。
下午的实验室发展战略研讨会上,专家们对实验室工作的总体进展给予了积极评价,尤其是实验室在凝聚关键科学问题、团队建设等方面的大胆举措得到了专家们的一致认可和赞同。针对实验室今后的发展战略,专家们纷纷献计献策, 提出了建设性的意见和建议。一是,作为一流大学的国家重点实验室,学科要均衡发展, 要进一步改造和完善学科体制,肩负起学科孵化基地的任务, 把自己打造成为学科高地,引领学科发展。二是,面向国际前沿,关注国家需求,同时也要保持自身特色,围绕主要研究方向开展长期、深入、系统的研究,为创新药物研发提供新理论、新技术、新方法和新策略等,形成体现国际水平的科研成果; 三是, 目标驱使和自由探索相结合,要充分发挥研究人员的原创力和积极性, 容忍失败, 加强资源共享和团队协作,提升团队的学术凝聚力和竞争力。四是,实验室的仿生药物研究和国际前沿更接轨, 但不可否认天然产物是药物研发的一个重要源泉, 常有突破性的启示和发现,新问题可以在老学科中寻求答案, 实验室要加强团队和平台支持, 加强学科交叉,体现出天然产物研究的自身价值。最后陈凯先院士提出实验室要对国家的重大需求迅速跟踪, 率先给出回答和做出贡献,勇担国家重点实验室所肩负的历史使命和社会责任。
周德敏向各位专家长期对实验室工作给与的关心、指导与建议表示感谢!并表示过去五年来,实验室一直在痛苦中前行,反思中发展!实验室目前任重而道远,下一步将继续以长远建设与发展为考虑,优化和拓展学科布局,继续发挥实验室自身特色,凝练学科方向,同时也兼顾科研人员的个性化发展,肩负起为国家培养优秀领军人才的重任。实验室还要集中优势力量,积极开展合作, 做出有特色的并服从国家重大需求的贡献。
2016年是十三五的开局之年,此次学术委员会会议的成功召开将全力推进实验室各方面工作进入新的发展时期,对实验室今后的工作计划具有重要的指导意义。 
天然药物及仿生药物国家重点实验室办公室 供稿
201643

 
京ICP备05051953号-6
 Copyright © Journal of Chinese Pharmaceutical Sciences, School of  Pharmaceutical Sciences, Peking University
Tel./Fax: +86-10-82801713, E-mail: jcps@bjmu.edu.cn
Support by
Beijing Magtech Co.ltd , E-mail: support@magtech.com.cn