English
  http://www.jcps.ac.cn  
首页   |   期刊介绍   |   编 委 会   |   投稿指南   |   期刊订阅   |   联系我们

Authors & Reviewers Login

 
  在线办公  
    投稿指南
    在线投稿
    同行评审流程
    声明
    版权转让协议
  在线期刊
    最新录用
    当期目录
    文章检索
    过刊浏览
    摘要点击排行
    全文下载排行
    Email Alert
    
    留言板
  访问统计
文章快速检索  
  高级检索
2020年 29卷 8期
刊出日期:2020-08-31

【综 述】
【研究论文】
【病例报道】
【其 它】
【“现代仪器技术在药物研究中的应用”系列综述】
 
       【综 述】
515 快速起效抗抑郁药物的鼻腔给药: 一种治疗重度抑郁症的新趋势 Hot!
谢语琦, 窦与舜, 汤玥
DOI: 10.5246/jcps.2020.08.049
现有抗抑郁药物的起效时间较长, 最新发现的相关受体与通路可以启发我们去寻找更多的快速起效抗抑郁药物, 氯胺酮是其中最具潜力的药物之一。现已证明, 通过鼻腔摄入途径, 药物可以利用嗅觉神经通路直接被递送至脑部。设计良好的快速起效抗抑郁药物是抑郁症患者的迫切需求。作为一种具有潜力的递药策略, 鼻腔给药可以提高药效, 大幅缩短起效时间。本篇综述中, 我们整理了一些利用不同机制和通路治疗抑郁症的新处方以及相关临床研究结果。快速起效抗抑郁药物与鼻腔给药相结合将引领抑郁症的治疗新趋势。
2020 Vol. 29 (8): 515-527 [摘要] ( 6 ) HTML (125 KB)  PDF (1439 KB)  ( 25 )
       【研究论文】
528 鉴定用于评估切除性癫痫手术后癫痫发作情况的血清生物标志物 Hot!
陈倩, 赵旭阳, 宋宇靖, 李少一, 雷婉钰, 马维宁, 黄卓
DOI: 10.5246/jcps.2020.08.050
尽管耐药性颞叶癫痫(TLE)的患者通过切除手术联合抗癫痫药(AED)的治疗可以很好地控制癫痫发作,但由于缺乏客观的评估手术结果的方法,尚不清楚在手术后何时停止服用AED。我们的目标是确定客观有效的生物标志物以评估手术结果,以指导术后药物治疗。因此,我们检测了术后无癫痫发作的TLE患者的术前和术后血清中的蛋白,得到了469个表达变化的蛋白,并从中筛选了6个候选蛋白(HBA1, HBB, PRDX2, CA1, CATBLVRB)。这六种蛋白质在术后三个月显著减少,表明这些蛋白质可能是评估TLE患者早期手术结局的潜在生物标志物。重要的是,我们发现HBA1HBB比值作为生物标志物优于单个蛋白质,受试者工作曲线分析中敏感度为90.0,特异性为90,曲线下面积为0.960。我们还提出这些蛋白可能源自癫痫病灶,这是由于我们发现在癫痫大鼠模型的脑脊液中高表达HBA1HBBPRDX2CA1CAT。此外,与术后癫痫复发的TLE患者和患有其他类型癫痫的患者的术前血清相比, HBA1, HBB, PRDX2, CA1BLVRB蛋白在术后癫痫复发的TLE患者的术前血清中高表达,表明手术结果或癫痫发作的原始部位可以在手术前通过监测血清中的这些蛋白质水平进行评估。我们的研究提供了实验数据,用于建立术后评估癫痫发作的客观指标,并为TLE的病源诊断和TLE手术结果的预测提出了潜在的标志物。
2020 Vol. 29 (8): 528-541 [摘要] ( 6 ) HTML (145 KB)  PDF (2399 KB)  ( 22 )
542 非鳞非小细胞肺癌患者二线化疗方案的成本-效果分析 Hot!
林珅, 饶欣, 李逸元, 翁秀华, 王长连
DOI: 10.5246/jcps.2020.08.051
肺癌是全球发病率最高的一类癌症, 也是癌症相关死亡的最主要原因。这项研究分析了吉西他滨、培美曲塞和多西他赛用于中国晚期非鳞状非小细胞肺癌患者二线化疗的成本效果性。本研究建立了三状态的Markov模型, 包括无进展生存状态、进展生存状态和死亡状态, 以模拟非鳞非小细胞肺癌6年的疾病转归。采用敏感性分析评估模型的稳定性。模型基线分析结果显示, 以中国2018年的3倍人均国民生产总值($29 383)为意愿支付阈值时, 吉西他滨、培美曲塞和多西他赛用于非鳞非小细胞肺癌二线化疗方案患者所获得的质量调整生命年分别为0.233年、0.417年和0.272, 相应的总费用为5321.02美元、12 143.94美元和9479.42美元。相较于吉西他滨, 培美曲塞和多西他赛每增加一个质量调整生命年, 相应的增量成本效果比将增加37 081.09美元和106 625.64美元, 均超过了意愿支付阈值。一元敏感性分析表明, 吉西他滨在疾病进展状态的效用值是对模型影响最大的参数。 
2020 Vol. 29 (8): 542-553 [摘要] ( 6 ) HTML (103 KB)  PDF (1649 KB)  ( 15 )
554 APT011缓释微球的制备及体外评价 Hot!
李承群, 牛霞, 牟家慧, 王晓梅, 苏瑾, 李桂玲
DOI: 10.5246/jcps.2020.08.052
本研究目的在于制备新的神经激肽-1受体拮抗剂—APT011缓释注射微球, 并对其理化性质、体外释放及初步稳定性进行评价。首先采用W/O/W复乳溶剂挥发法制备载药微球, 并用正交设计实验优化处方工艺。显微观察结果显示该载药微球为球形, 圆整度好; 平均粒径为90 μm, 粒径分布均匀; 粉末X-衍射结果表明APT011在微球内部以无定型形式存在; DSC结果表明药物APT011与空白微球无明显相互作用。此外, APT011微球具有明显的缓释效果, 可持续释放2月。初步稳定性结果表明在40 °C和光照条件下, 微球的载药量与突释效应没有明显改变。上述结果说明, APT011微球具有优良的理化性质、缓释特性和初步稳定性, 具有进入临床的潜力。
2020 Vol. 29 (8): 554-563 [摘要] ( 6 ) HTML (87 KB)  PDF (2170 KB)  ( 16 )
564 异戊烯基和香叶基取代的呫吨酮的合成与生物活性研究 Hot!
周北斗, 俞紫涵, 童玉贵, 李佳莉, 黄堡城, 魏蓉蓉, 翁智敏, 王欣, 阮志鹏, 林健, 许彩红, 刘建波
DOI: 10.5246/jcps.2020.08.053
通过两步反应, 合成了9个异戊烯基和香叶基取代的呫吨酮类化合物, 总产率在11%36%之间。所有的化合物均为首次报道。然后化合物19的全部或者部分抗肿瘤、抑制酪氨酸酶、抑制胰脂肪酶、抗真菌和抗菌活性进行评估。化合物9显示出明显的抗肿瘤活性, 其对人乳腺癌细胞MCF-7MDA-MB-231的细胞毒性均大于顺铂。化合物1467显示出一定的上述除了抗肿瘤以外的活性。这些结果显示化合物14679是很有希望的先导化合物, 可用于进一步结构修饰。                        
2020 Vol. 29 (8): 564-576 [摘要] ( 7 ) HTML (194 KB)  PDF (1459 KB)  ( 15 )
       【“现代仪器技术在药物研究中的应用”系列综述】
577 表面辅助激光解吸/离子化质谱技术用于药物和代谢物分析 Hot!
马雯, 宋书香, 李军
DOI: 10.5246/jcps.2020.08.054
表面辅助激光解吸/离子化质谱(SALDI-MS)技术是利用无机纳米材料为基质, 以促进待测物的解吸附和离子化。对比传统的基质辅助激光解吸/离子化质谱(MALDI-MS)技术, SALDI-MS具有质谱信号在低质量端干扰小重现性好耐盐度高等优点, 非常适合于小分子化合物的分析。近年来, 研究人员开发一系列纳米材料, 成功将该技术应用于小分子药物和代谢物分析领域, 包括药物筛查和定量药物递送代谢物轮廓分析生物标志物发现等。本综述总结了最新发展的SALDI-MS基质材料(金属类材料碳材料硅材料和有机框架纳米材料)在这个领域的应用。此外, 中对SALDI-MS技术进行了展望, 以期能进一步促进该技术的发展。
2020 Vol. 29 (8): 577-590 [摘要] ( 5 ) HTML (133 KB)  PDF (2290 KB)  ( 39 )
       【病例报道】
591 妊娠脂肪肝患者并发肺炎克雷伯菌血流感染治疗过程分析 Hot!
李莉霞, 陈锋, 薛晓梅, 杨帆, 何斌
DOI: 10.5246/jcps.2020.08.055
妊娠期急性脂肪肝, 是妊娠晚期特发性疾病, 起病急而凶险, 发病率低, 死亡率高。妊娠期急性脂肪肝伴多器官功能衰竭(MODS)并发重症感染, 尤其是多重耐药病原菌引起的血行感染, 治疗难度明显增大, 生存几率可能更低, 目前未见相关报道。本院治疗一例重症患者, 31, 37+5, 妊娠期急性脂肪肝伴MODS患者术后并发重症感染。血培养阳, 快速鉴定为产KPC酶肺炎克雷伯菌(CRKP)。结合联合药敏结果, 使用亚胺培南西司他丁钠、替加环素、多粘菌素及磷霉素四联方案, 成功治愈患者。针对妊娠期急性脂肪肝合并CRKP的血行感染的特点, 快速鉴定并结合药敏结果, 用个体化、联合的抗菌药物治疗方案, 成功救治患者。本例患者病情危重, 在治疗过程中, 需要临床医生、临床药师和微生物检验师协作, 根据患者病理生理变化特点, 共同讨论治疗方案, 是本例患者救治成功的关键因素之一。
2020 Vol. 29 (8): 591-595 [摘要] ( 20 ) HTML (54 KB)  PDF (1535 KB)  ( 25 )
       【其 它】
596 汪贻广团队创建程序化响应肿瘤分子信号的新型智能纳米递释技术 Hot!
天然药物及仿生药物国家重点实验室

2020年7月30日, 国际著名学术期刊《先进功能材料》(Advanced Functional Materials)在线发表了北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室、药剂学系汪贻广研究团队在抗肿瘤药物递送领域的最新研究成果“pH/Cathepsin B Hierarchical Responsive Nanoconjugates for Enhanced Tumor Penetration and Chemo-Immunotherapy”。

2020 Vol. 29 (8): 596-597 [摘要] ( 5 ) HTML (18 KB)  PDF (1542 KB)  ( 11 )
598 汤新景团队发展新型光敏感CRISPR-Cas9系统实现基因编辑的光调控 Hot!
天然药物及仿生药物国家重点实验室

2020年7月28日, 国际著名期刊《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)在线发表了北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室汤新景教授团队在光控CRISPR-Cas9系统基因编辑领域的最新研究成果, “Optical Control of CRISPR-Cas9 system for gene editing using photolabile crRNA”。

2020 Vol. 29 (8): 598-599 [摘要] ( 3 ) HTML (16 KB)  PDF (1281 KB)  ( 9 )
600 董甦伟团队创建利用自组装多肽模拟复杂多糖的新策略 Hot!
天然药物及仿生药物国家重点实验室

2020年7月2日, 学术期刊《Advanced Science》在线发表了北京大学药学院天然药物及仿生药物国家重点实验室、化学生物学系董甦伟团队的最新研究成果“Self-Assembling Glycopeptide Conjugate as a Versatile Platform for Mimicking Complex Polysaccharides”(自组装糖肽偶联物作为多糖模拟的通用平台)。

2020 Vol. 29 (8): 600-601 [摘要] ( 4 ) HTML (16 KB)  PDF (1229 KB)  ( 7 )
602 《纪念楼之岑院士诞辰100周年专刊》征稿通知 Hot!
编辑部
今年是我国杰出的生药学家和药学家教育家楼之岑院士诞辰100周年。楼之岑先生致力于我国生药学教学和科研工作, 他注重应用多种现代科学方法研究中药, 为发展我国生药事业做出了重要贡献, 是我国现代生药学的开拓者之一。楼先生是中国工程院医药与卫生工程学部首批院士、生药学国家重点学科首席学术带头人。曾任中国药学会理事长、中国药学会中药和天然药物专业委员会主任委员等职务。他是《中国药学》(英文版)创刊者, 并任第一届主编, 《药学学报》副主编等。为了隆重纪念《中国药学》(英文版)创刊人楼之岑院士诞辰100周年, 我刊现征集纪念专刊文章。征稿要求: 以天然药学为主。接收的稿件类型含综述、研究论文、简讯、评论等。所有稿件均进行同行评议, 通过后方可接受发表, 稿件录用后实时在线, 优先出版(免收版面费)。
2020 Vol. 29 (8): 602-602 [摘要] ( 5 ) HTML (10 KB)  PDF (972 KB)  ( 5 )
  编辑部公告
22 《纪念楼之岑院士诞辰100周年专刊》征稿通知 new
22 汪贻广团队创建程序化响应肿瘤分子信号的新型智能纳米递释技术 new
22 汤新景团队发展新型光敏感CRISPR-Cas9系统实现基因编辑的光调控 new
22 董甦伟团队创建利用自组装多肽模拟复杂多糖的新策略 new
22 齐宪荣教授团队为脑胶质瘤精准诊疗提供新的递送策略
22 贾彦兴团队实现了天然产物蓝萼甲素的首次全合成
22 Science Advances: 我院刘涛研究团队与北医三院李默研究团队共同开发CRISPR非天然氨基酸偶联技术提高基因编辑效率
22 屠鹏飞、姜勇团队创建精准单细胞微流控技术用于TRP通道调节剂的高效发现
  下载中心
《中国药学》(英文版)投稿须知
版权转让协议
论文模板
声明
  友情链接
22 中国药学会
22 北京大学药学院
22 中国知网
22 博思编译
扫码关注公众号
京ICP备05051953号-6
版权所有 © 《中国药学(英文版)》编辑部
电话/传真: +86-10-82801713, E-mail: jcps@bjmu.edu.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn